Previous Entry Share Next Entry
Бутылку за печень
Вперед
svidig
Весь ужас слов Пескова: «размазать печень митингующих по асфальту» в том, что это не его слова. Это слова его руководителя - знакомая сортирная риторика.
Ребята, Вы что, там в Кремле, совсем ох….ли. Ну, давайте все так начнут рассуждать и, что, тогда, за бутылку пепси в УВД «Дальний» начнем требовать воткнуть в  ж..у  каждому полицейскому бутылку шампанского, а еще лучше, руки отрубать чиновникам за каждый распиленный рубль, а еще лучше, самому президенту - и бутылку, и руки, т.к. это его подчиненные и он за них в ответе.
И куда мы придем?


  • 1
Ситуация трагична. Но противостояние, ненависть, месть способны сделать ее еще более ужасной. Не зверя будить надо, а самосознание. Нужны четкие, всеми разделяемые представления о собственном и национальном достоинстве. Но даже этого нет. Откуда ж возьмется согласие? Разные взгляды, разные ценности, разные позиции, разные стороны баррикад. В одной стране.

Это то, о чем мы с Вами уже говорили - необходимо ориентироваться на построение общества по духовной (интеллигентной) иерархии. И, поэтому, уже сегодня спрос с тех кто выше, тоже должен быть выше. У них (власти) огромная ответственность и подобные заявления пресс-секретаря президента (даже в частных беседах) недопустимы. Эти заявления дают всяким "профессиональным маргиналам" дополнительные силы. Но, больше, чем эти заявления, конфликт разжигает порочность самой власти. Вот, где заложена бомба гражданских катаклизмов. К искренним и мирным требованиям о наведении порядка в стране примыкает всякое отребье и провоцирует кровь. Но власть то должна быть выше мелкой мести и рефлекторных сокращений мышц доблестных ОМОНовцев.
Только честная власть способна мирно управлять обществом и, наоборот, власть преступная - ведет к войнам и революциям.
Вы риторически спрашивайте: "Откуда ж возьмется согласие?". Согласие должно приходить сверху, от власти, в этом ее основная миссия. А согласие от власти - это просто ее честность, просто ее разумность, просто ее человечность.

Не снимая ответственности с власти за обеспечение в стране мира и согласия, все-таки считаю, что власть, как и многое другое, как тот же костюм, например, есть отражение наших приоритетов. Но, если приоритеты не только размыты, но и во многом противоположны, приходится мириться с организованным меньшинством. И нужно мириться, хотя бы потому, что оно имеет, пусть очень далекую от подлинной духовности, но свою управляемую иерархию. А мы не имеем. Даже, как говорится, на бумаге. Как же мы сможем «заказывать [власти] музыку», если одним из нас подавай токкату ре-минор, а другим «Мурку»? Да, власть должна быть честной, разумной, человечной, но не по щучьему велению. К этому она должна дорасти. Но не в лице Путина и его окружения, а в наших детях, которые, может быть, поймут, что ценность человеческой жизни зависит не от количества, условно говоря, «обманутых дольщиков», украденных при этом денег и приобретенных объектов недвижимости, а от количества людей, которые видят в твоем лице настоящего патриота, профессионала и просто порядочного человека. Ценности нынешней власти являются естественным продолжением власти предшествующей и бессмысленно ждать, пока на дубе зацветут розы. С другой стороны, лично мне трудно себе представить, что начнется в стране, если Путин сегодня скажет: «Хорошо, ребята, я ухожу. Делайте, что считаете нужным». Уверен, что ни духовной, ни интеллигентной иерархии не возникнет, и, прежде всего потому, что представление о ней у нас разные. Поэтому, на мой взгляд, ее построение нужно начинать с человеческих качеств. Каждый человек должен знать, что заслуживает одобрения и уважения, а что осуждения и презрения. Сегодня этого нет, поэтому гаишник (опять же условно) без зазрения совести, глядя тебе в глаза, требует взятку, и ты, чтоб не связываться с продажной судебной системой, ее даешь и со спокойной совестью едешь дальше. И так везде и всюду. Круговая порука. Горбачев призвал к абстрактной перестройке и того, что из этого получилось, думаю, он сам не ожидал. Ценности должны быть конкретными. Там, где есть зло, - а в нашем обществе оно есть не только в лице пресловутой власти, - оно должно быть обозначено, определено и подвергнуто всеобщему порицанию. Иначе, оно, как голова гидры снова появится вместе с очередными узурпаторами и снова будем ждать с моря погоды. А то и того хуже.

Дело в том, что в России «баранам вменили обязанность голосовать за козлов, у которых никаких обязательств перед баранами нет. (Би Дорси Орли)». Так получилось, потому, что «большинство людей в действительности не хотят свободы, т.к. она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит. (Фрейд З)». Но «ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать. (Роберт Уоррен)» и помнить, что «успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать. (Уинстон Черчилль)». Хотя мы ошибаемся, когда «думаем, что есть плохое и хорошее, приятное и неприятное, правильное и неправильное — всегда две стороны. Но действительно ли есть эти стороны? Нет, есть только одна реальность. И она ещё и пуста. (Кодо Саваки Роси)». Вот и получается, что «единственное место, где нужно жить, — здесь. Единственное время, в котором нужно жить, — сейчас».

Ну, Кодо Саваки явно погорячился, но я хочу сказать о другом. Известно, что ничего в этом мире не бывает просто так. И страх перед ответственностью после четырех веков крепостного права, 70 лет тоталитарного режима и 20 лет чиновничьего произвола, думаю, закономерен. Именно поэтому считаю, что ответственность за благополучие своих потомков мы должны брать на себя и вносить свою поправку в мировоззрение наших соотечественников, а не надеяться на власть. Характерной особенностью массовой интеллигенции (в отличие от подлинной) всегда было пренебрежительное отношение к народу. И это тоже одна из причин нашего несовершенства. Поэтому слова Ф.М.Достоевского считаю для всех нас очень актуальными именно сегодня: «Мало принимать человечество таким, каково оно есть, но желать его таким, - вот истинная любовь». Не могу сказать, что желаю нас такими, каковы мы есть. Нет, ни в коем случае. Но не презирать наших людей за их готовность голосовать за ЕдРо считаю своей обязанностью хотя бы потому, что они по своей доверчивости и наивности являются (пусть и по собственной вине) жертвами многочисленных манипуляций.

Вот оно! Достоевский точен, как Библия! Любовь - основа всего. Любовь от слова "любой". Когда он говорит: "принимать" - это значит "терпеть", а когда - "желать" - это значит "принять любя, такими, как есть". У него речь идет не о наших желаниях иметь тот или иной народ, а о нашей любви к существующему, ни чем не обусловленной любви, любви, без выставления каких-либо требований.
Кстати, когда я употребляю термины "бараны" и "козлы" - это не презрение, это - риторика.
Призываю нас всех "истинно любить" людей, а это огромный труд по совершенствованию своего внутреннего мира. Наш внутренний мир формирует внешний, а не наоборот. Развитие души, как мира Любви - вот задача жизни каждого, а занятие устройством мира внешнего - это хобби, тест на любовь, контактная среда для отработки навыков любви.
В том то и дело, что нам надо достичь состояния мочи сказать, что мы желаем ("истинно любим" - по Достоевскому)нас такими, каковы мы есть.

Вот теперь я узнаю глубоко уважаемого мною svidig(а) и, как всегда восхищаюсь глубиной и благородством Вашей души.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account